top of page

ÁGUA - H2O - Tratamento de Água. Utilização de água de poço para produção de água potável.

  • Foto do escritor: AQUINO TANAJURA
    AQUINO TANAJURA
  • 28 de ago.
  • 6 min de leitura
Tratamento de Água. Utilização de água de poço para produção de água potável.
Tratamento de Água. Utilização de água de poço para produção de água potável.

água é um recurso natural abundante no planeta, essencial para a existência e sobrevivência das diferentes formas de vida.

Trata-se de uma substância química formada pela junção de dois átomos de hidrogênio (H) e um átomo de oxigênio (O).

Portanto, a fórmula da água é H2O.

Características da água

A água pode existir na natureza nos três estados físicos (sólido, líquido e gasoso). A mudança de estado depende do seu aquecimento ou resfriamento.

Essa substância é tida como um solvente universal, capaz de dissolver diferentes materiais, que vão desde os sais no mar até às moléculas indispensáveis para as atividades no corpo humano.

Esse recurso natural é capaz de manter a temperatura estável, pois tem a capacidade de armazenar calor quando ocorrem mudanças de temperatura.

A forma como as moléculas se arranjam na superfície de uma quantidade de água faz com que se forme uma película resistente, que é chamada de tensão superficial.

A água potável, que é própria para consumo, apresenta-se inodora, insípida, incolor e livre de microrganismos prejudiciais à saúde.


Importância da água

A água é importante para manter a vida no planeta. Suas principais funções são: hidratar os seres vivos, manter o equilíbrio da biodiversidade e permitir o desenvolvimento de atividades pelos seres humanos.

Para o planeta

A água no planeta forma os ecossistemas aquáticos, divididos em oceanos, rios, lagos e pequenos corpos de água, permitindo a existência de diferentes tipos de animais e viabilizando as relações ecológicas.

A água que se infiltra no solo é responsável pela sua umidificação. Isso favorece o crescimento e desenvolvimento da vegetação. No meio ambiente, a água também é capaz de regular a temperatura, tornando a sensação térmica mais agradável.

A água potável, que é própria para consumo, apresenta-se inodora, insípida, incolor e livre de microrganismos prejudiciais à saúde.


Importância da água

A água é importante para manter a vida no planeta. Suas principais funções são: hidratar os seres vivos, manter o equilíbrio da biodiversidade e permitir o desenvolvimento de atividades pelos seres humanos.

Para o planeta

A água no planeta forma os ecossistemas aquáticos, divididos em oceanos, rios, lagos e pequenos corpos de água, permitindo a existência de diferentes tipos de animais e viabilizando as relações ecológicas.

A água que se infiltra no solo é responsável pela sua umidificação. Isso favorece o crescimento e desenvolvimento da vegetação. No meio ambiente, a água também é capaz de regular a temperatura, tornando a sensação térmica mais agradável.

Distribuição de água

O planeta Terra tem cerca de 70% de sua superfície coberta por água, sendo que 97,5% dessa quantidade é de água salgada e encontra-se em maior parte nos mares e oceanos.

A água doce representa apenas 2,5% e é dividida da seguinte forma:

·   68,9% em geleiras e calotas polares;

·   29,9% em águas subterrâneas;

·   0,3% em rios e lagos;

·   0,9% em outros locais, como pântanos e umidade do solo.

É preciso lembrar também que a água não é distribuída uniformemente no mundo. Em alguns lugares da Terra há grande disponibilidade de água doce, em muitos outros, a escassez de água é uma realidade, como nas regiões semiáridas e nos desertos.

Água no Brasil

O Brasil é o país que possui a maior reserva de água doce do planeta, com aproximadamente 13,7%.

Sobre a hidrografia brasileira podemos destacar o rio Amazonas, maior rio em volume de água do mundo, e o Aquífero Guarani, que é a maior reserva de água doce subterrânea do mundo.

Usos da água

A maior parte da água disponível para utilização no planeta é utilizada na agricultura. Cerca de 69% da água é usada na irrigação.

Em torno de 22% do consumo de água é destinado às indústrias. A água faz parte dos produtos, é utilizada para resfriar e gerar vapor, limpar ambientes, entre outras utilidades.

A água ainda é utilizada para produção de energia elétrica. O potencial hidráulico da água é aproveitado pelas usinas hidrelétricas para conversão de energia.

A água potável, que representa uma parcela de 8% do consumo, é a que abastece as nossas casas e está presente no nosso dia a dia. Ela é indispensável, pois usamos para beber, para o preparo das refeições, para a higiene pessoal e doméstica, etc.

Ciclo da água

O ciclo da água é um ciclo biogeoquímico, onde os materiais são reciclados pelas trocas entre os seres vivos e o meio ambiente.

O "Ciclo da água" ou "Ciclo Hidrológico" é a transformação e circulação pelas quais a água passa. A água está em permanente transformação, passando de um estado para outro (sólido, líquido e gasoso):


Etapas do ciclo da água

O ciclo da água segue as seguintes etapas:

1. O calor irradiado pelo Sol esquenta a água dos oceanos, mares, rios e lagos. Parte dela transforma-se em vapor de água, que sobe para a atmosfera;

2. O vapor que se acumula nas partes mais altas da atmosfera, fica tão frio ao ponto de condensar em pequenas gotinhas de água, flocos de neve e cristais de gelo que formam as nuvens. Se a temperatura atmosférica diminui ainda mais, ocorrem chuvas, neves e granizo;

3. Parte das chuvas cai sobre os oceanos e mares. Outra parte atinge os continentes, podendo cair sobre o solo, onde se infiltra e alimenta os lençóis subterrâneos;

4. Parte da água que se infiltrou no solo pode ser absorvida pelas plantas que, depois é devolvida à atmosfera por meio da transpiração;

5. A água também pode evaporar ou escoar sobre o solo e correr para os rios, mares e oceanos, reiniciando o ciclo.


Poluição e desperdício da água

A forma como a água vem sendo utilizada tem gerado preocupações em cientistas e ambientalistas, sobretudo sobre a sua disponibilidade e qualidade para gerações futuras.

Ecossistemas aquáticos são prejudicados pela poluição desenfreada, principalmente pelo lançamento de substâncias tóxicas nos lençóis freáticos, ainda mais quando se trata de substâncias não biodegradáveis, que podem permanecer no ambiente por longos períodos.

Os produtos tóxicos ou poluentes mais perigosos contêm metais pesados, como o chumbo em grande quantidade. Os derivados de petróleo (gasolina óleo e querosene), também poluem a água.

A água potável para o consumo humano deve ser isenta de substâncias e microrganismos prejudiciais à saúde. Há inúmeras substâncias que podem contaminar a água, tornando-a perigosa para o consumo dos seres vivos.

Entre os microrganismos nocivos encontram-se as bactérias e os protozoários em geral. Esses microrganismos são originários de águas contaminadas pelas fezes de pessoas portadoras de doenças. Eles contaminam a água através de esgotos despejados em rios e lagos.

Além disso, há também a questão do desperdício. A água está presente em inúmeros processos industriais e, em muitos casos, pode ocorrer o desperdício. Para se ter uma noção, a produção de apenas uma calça jeans utiliza cerca de 5 mil litros de água.

O desperdício também pode vir do mau uso pela população. Escovar os dentes com a torneira aberta ou demorar muito no banho, podem fazer com que uma grande quantidade de água caia pelo ralo sem ser utilizada.


Produção de água potável


Tratamento de Água. Utilização de água de poço para produção de água potável.


A água potável pode ser produzida em estações de tratamento de água ( #ETA ), utilizando-se como fonte de água bruta rios, lagos, açudes, poços artesianos ...


As estações de tratamento de água (ETAs) da Sabesp funcionam como verdadeiras fábricas para produzir água potável. Atualmente, são tratados mais de 119 mil litros de água por segundo.

O processo convencional de tratamento de água é dividido em fases. Em cada uma delas existe um rígido controle de dosagem de produtos químicos e acompanhamento dos padrões de qualidade.


Fases do tratamento

  • Pré-cloração: o cloro é adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais;

  • Pré-alcalinização: depois do cloro, a água recebe cal ou soda, se necessário, que servem para ajustar o pH* aos valores adequados às fases seguintes do tratamento;

  • Mistura rápida/coagulação: nesta fase, é adicionado sulfato de alumínio, cloreto de polialumínio (PAC), cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água. Assim, as partículas de sujeira ficam eletricamente desestabilizadas e mais fáceis de agregar;

  • Floculação: após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que serve para provocar a formação e crescimento de flocos;

  • Decantação: neste processo, a água passa por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior;

  • Filtração: logo depois, a água atravessa tanques formados por pedras, areia e carvão antracito, responsáveis por reter os flocos que restaram da fase de decantação;

  • Pós-alcalinização: em seguida, é feita a correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações;

  • Desinfecção: é feita uma última adição de cloro na água tratada antes de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue isenta de bactérias e vírus até a casa do consumidor;

  • Fluoretação: o flúor também é adicionado à água. A substância ajuda a prevenir cáries.

 

 Para mais informações entre em contato com um representante H2O Water Solutions:


Retorne para a página principal.




Comentários


H2O Water Solutions Brasil
bottom of page